会社で時短勤務+お店を持つ こんな働き方素敵。
スポンサーリンク
おはようございます。
会社勤めのイシちゃんです。
自営業のセイちゃんと仕事のことを中心に話し合いをしています。
Today's Theme
『会社で時短勤務+お店を持つ こんな働き方素敵』
先日。
久々に自営のセイちゃんと会って話し合いをしてきました。
いろんな話が出ましたがその中で僕の心が動いた話がありました。
それはセイちゃんが持っていたこんなプランです。
①昼は会社員として短時間勤務をする
②夜は自分のお店の営業をする
例えば...
9:00~12:00 会社勤務
17:00~22:00 自分のお店
こんなスケジュール。
僕は相変わらず自分でお店を持つことに高いハードルを感じているのですが、
(理由は過去の記事をご参照ください)
バランスの取れた働き方だなぁと胸が熱くなります(^^)
このプランの何がいいって、バランスがいい。
僕はこの話を聞いたときにまず思ったのは、
この働き方最強じゃないかな?って。
というのも。
会社勤めをすることによって、
安定した中で一定の収入を確保しておけますし。
条件を満たせば社会保障や福利厚生の恩恵も受けられます。
また、会社という組織の中でだからこそ出来る、スキルを高める環境も得ることが出来ます。
そして、夜の自営業では。
何といっても一国一城の主である自営業というフリーダムな働き方を
することが出来るなんて羨ましい限りです。
(もちろん大変なことも多いとは思いますが...)
会社勤めをしていることによって、経済的な見通しが立てやすく、
もっとチャレンジングな自営業が出来るのではないのでしょうか??
この働き方ってすごく合理的では??
土曜日にやっている、
出川のバイク旅の番組で。(スイカヘルメット)
東北を旅していた時に、出川が訪れたお店の主人がこんな働き方をしていました。
昼は解体業で、夜は地元の食材で料理店。
ここからは完全な想像なのですが...
その店の主人は地元のことが大好きで。
昼間は地元で必要とされる仕事をして、
夜は自宅で地元の美味しい料理を提供したい!
こんな思いでそのような働き方をしているのではないでしょうか?
(完全な想像ですみません^^;)
安定した仕事+好きなこと+社会貢献
1日の中で働くフィールドを変えながら、
自分の人生を良い方向へ構築していることって、
とても合理的な選択肢だなと感じています。
ただ実際問題として、
望む環境が簡単に見つかるかはわかりません。
しかし、社会の流れとして
こんな働き方がしやすくなっていくのではないか?
というか、
こんな働き方もスタンダードになって欲しい。と思っています。
『会社で時短勤務+お店を持つ』
こんな働き方が素敵だと思ったら、始めてみませんか?
Hasta Luego!!